Морозостойкость бетона

В климате, где летнее тепло непременно сменяется холодной зимой, а в межсезонье сыро и среднесуточная температура колеблется вокруг нуля, бетон для строительства необходимо подбирать с учетом его морозостойкости – способности сохранять прочность в напитанном водой состоянии даже после многократных циклов заморозки и оттаивания.

Морозостойкость зависит от пористости материала. Чем больше полостей в бетонном монолите, тем больше воды проникает внутрь, вызывая появление микротрещин при заморозке, и тем ниже показатель.

Морозостойкость бетона обозначается буквой F с цифрой, которая показывает количество циклов замерзания-оттаивания.

Классификация

  • Низкий класс – F50. Практически не используется. Конструкции из такого бетона на открытом воздухе быстро трескаются от перепадов температур.
  • Умеренный – F100. Применяется в дорожных работах. Стандартный показатель, обеспечивает многолетнюю эксплуатацию объектов во всех широтах России.
  • Повышенный – F150 – F200. Необходим в строительстве, выдерживает большие перепады температур, суровые условия эксплуатации.
  • Высокий – F300 – F500. Незаменим при возведении гидротехнических объектов, для строительства сооружений на влагонасыщенном грунте.
  • Очень высокий – выше F500. Требуется редко для возведения строений на века.

Методы проверки

Проверка на морозостойкость бетона регламентируется требованиями ГОСТа 10060-2012, проводится в лабораторных условиях.

  • Контрольные образцы бетона низких классов перед испытанием насыщают водой и замораживают до -18 градусов. Через определённое время размораживают. Повторяют до тех пор, пока не появятся видимые разрушения образца – трещины, шелушение ребер, сколы. При этом следят за изменениями других показателей прочности бетона, удельного веса образцов. Устанавливается максимальное количество циклов заморозки-разморозки, при которых бетон сохраняет свои свойства.
  • Испытание бетона более высокого класса аналогично предыдущему, но с использованием для насыщения 5% раствора хлорида натрия. Оттаивание происходит в той же среде.
Испытание бетона на морозостойкость Пример бетона с низким показателем морозостойкости

Пути увеличения морозостойкости

  • Понижение макропористости посредством добавок нужных компонентов.
  • Соблюдение технологии изготовления и применения. Это уплотнение бетона, создание благоприятных условий отвердения.
  • Гидроизоляция. Специальные пропитки и краски образуют защитную плёнку.

При работе с бетоном важно учитывать его характеристики, в том числе морозостойкость. Это позволит получать долговечные бетонные изделия и объекты.